ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, КАК МЕТОД ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНЫ.

       Все знают, что здоровье необходимо укреплять. Очень важно время от времени проверять его состояние, даже если человека ничто не беспокоит.  Для этого следует периодически проходить профилактический осмотр у врачей разных специальностей и сделать необходимые исследования с целью предупреждения и раннего выявления различных заболеваний.  Здравоохранение России предусматривает активное, динамическое наблюдение  врачей за здоровьем населения, изучение условий труда и быта людей, выяснение и устранение причин, способствующих возникновению заболеваний. 
Такой метод называется диспансеризацией.        
Одним из основных направлений здравоохранения является его профилактическая направленность.

       Профилактика - это прежде всего предупреждение возникновения и распространения заболеваний, предупреждение или замедление прогрессирования различных хронических заболеваний, уменьшение их неблагоприятных последствий, снижение числа их обострений.

       Еще в середине Х1Х века великий русский хирург Н.И.Пирогов сказал: "Будущее принадлежит медицине предупредительной". А первый  министр здравоохранения Н.А. Семашко писал: "Профилактика - это направление  медицины, диспансеризация - метод, при помощи которого это профилактическое направление проводится в жизнь".
       
       Таким образом, диспансеризация - это  наиболее действенный способ мероприятий профилактической направленности и представляет собой совокупность лечебных и профилактических мер, проводимых в отношении отдельных групп населения, то есть активное врачебное наблюдение за состоянием их  здоровья - систематические медицинские осмотры этих групп, проведение ряда оздоровительных мероприятий.

       Лечебная помощь и профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний составляют основу диспансеризации, которая   является  важным разделом деятельности медицинских учреждений, ведущей формой медицинского обслуживания населения.

       В настоящее время проводится большая организационная работа по охвату всего населения профилактическими медицинскими осмотрами. 
Одна из важнейших задач диспансеризации - профилактические осмотры работающих. Наряду с ранним выявлением всех болезненных состояний эти осмотры способствуют предупреждению профессиональных заболеваний.

Обязательны профилактические осмотры для женщин, особенно работающих на предприятиях, связанных с вредными условиями труда, а также женщин, страдающих различными гинекологическими заболеваниями.

       Ежегодная диспансеризация детей и подростков помогает не только следить за их развитием, но и принимать меры, предупреждающие заболевания, давать советы о закаливании, правильном питании, режиме.

       Систематическое диспансерное наблюдение  ведется за больными, страдающими тяжелыми хроническими заболеваниями, а также многочисленные контингенты практически здоровых людей:  новорожденные, дети дошкольного и школьного возраста, подростки 14-18 лет, беременные женщины, спортсмены, работающие во вредных условиях труда, работники некоторых других специальностей и профессий.
Диспансеризация указанных групп населения проводится в основном путем периодических медицинских осмотров.

       Таким образом, основу диспансеризации составляет диспансерное обследование всего населения территориального участка или района, закрепленного за данным лечебных учреждением.

       Комплексные обследования важны потому, что они на основе разносторонних данных позволяют судить о состоянии здоровья населения на данный момент.

       Диспансерное обследование обычно сочетается с изучением условий труда, что позволяет выявлять профессиональные особенности и вредности.
Поэтому в обследовании принимают участие специалисты различных профилей.

       Одна из первых задач обследования - определение контингентов, подлежащих диспансеризации.

Существуют два основных принципа отбора групп для диспансеризации: 
1)  контингент здоровых людей (и практически здоровых), нуждающихся в систематическом активном наблюдении по возрастно-физиологическим особенностям организма (дети, беременные женщины)  или по условиям труда (работающие с вредными и опасными производственными факторами);
2)  лиц с повышенным риском возникновения заболевания;
3)  больных:
       а) перенесших острые заболевания;
       б) страдающих хроническими заболеваниями.

       Для первой категории людей - здоровых - целью диспансеризации является сохранение и укрепление их здоровья, обеспечение правильного физического развития и т.д., а для второй - активное выявление, учет и лечение  заболеваний.
       В итоге диспансерного обследования выявляют, что какая-то группа людей страдает различными хроническими заболеваниями, которые в данное время не снижают работоспособность. Однако если оставить  этих людей без врачебного наблюдения, то у них создается потенциальная возможность обострения этих заболеваний или их прогрессирования.
У других пациентов могут иметься остаточные явления недавно перенесенных острых заболеваний или какие-либо другие изменения, которые в состоянии нарушить в организме функции некоторых органов и систем. И если таких людей взять под активное врачебное наблюдение, систематически или периодически проводить лечебные и профилактические мероприятия, то можно на многие годы сохранить у них трудоспособность и укрепить здоровье, добиться восстановления нарушенной функции органов.
       
Рассмотрим проблему сердечно-сосудистых заболеваний.
Массовые  медицинские осмотры - одна из возможностей своевременно установить, имеются ли у человека признаки гипертонической болезни.
Это особенно важно, если учесть, что во многих случаях она в начальной стадии протекает бессимптомно и пациент даже не подозревает, что он уже болен.
       В зависимости от общего состояния, стадии болезни проводятся профилактические мероприятия, направленные на упорядочение режима труда, индивидуально каждому даются рекомендации гигиенического плана.
       Так при 1-й стадии гипертонической болезни иногда достаточно помочь правильно организовать труд и отдых, исключить или ослабить воздействие такого фактора риска, как отрицательные эмоции или подобрать соответствующий режим  физической активности, чтобы добиться полного выздоровления.
       При 2-й и 3-й стадиях гипертонической болезни удается на длительный срок приостановить дальнейшее прогрессирование болезни, но конечно, если пациент систематически лечится, выполняет рекомендации врача, регулярно проходит медицинские осмотры. При назначении лечения врач всегда учитывает индивидуальные особенности организма.
       Однако, далеко не все знают, что повышенное артериальное давление не всегда является симптомом гипертонической болезни. Существуют заболевания, при которых повышенное давление лишь один из  признаков других болезней:  хронического нефрита или пиелонефрита, тиреотоксикоза, сужения почечной артерии различного происхождения и др.
Такое повышение артериального давления относится к группе симптоматических гипертоний. Поэтому очень важно поставить правильный диагноз, потому что лечение гипертонической болезни и симптоматических гипертоний различно. Выявить причину в таких случаях и позволяет диспансеризация.

       Профилактические осмотры помогают выявлять заболевание еще на ранней стадии, то есть когда лечение может быть наиболее эффективным. Очень часто диагноз злокачественной опухоли впервые был поставлен при профилактическом осмотре людей, считавших себя здоровыми.
       Рентгенологическое, в том числе флюорографическое, исследование широко применяется при диспансеризации, причем не только взятых на учет хронических больных, но и практически здоровых людей, как один из методов раннего выявления туберкулеза.        
       Диспансеризация здоровых людей дает возможность выявить скрытые функциональные возможности и резервы организма. Многие здоровые люди не хотят проходить профилактические осмотры, считают диспансеризацию дополнительной и, более того, обременительной для себя нагрузкой. Они не понимают или несерьезно относятся к тому, что диспансеризация помогает не только предупредить многие болезни, но и помочь раскрыть дополнительные источники здоровья.
       Врач, на основании данных, полученных во время диспансеризации, определит, какие системы организма у человека работают в пределах нормы, какие уже истощают свои резервы, на что данный человек должен обратить внимание.
       Во время профилактического осмотра, если будет установлено, что человек действительно здоров, врач даст совет о здоровом образе жизни - порекомендует правильный режим труда и отдыха, занятий физкультурой, закаливания, рационального питания и др.  Затем в целях профилактики пациенту будет предложено прийти  к врачу через некоторое время на контрольный медицинский осмотр.
       Диспансеризация здоровых людей  - это прежде всего установление на основании профилактического осмотра  факта, что человек здоров. Но главная её задача в том, чтобы пациент получил нацеливающие на активную охрану и укрепление своего здоровья советы и рекомендации, основанные на индивидуальных характерологических особенностях его личности.
       Диспансеризация лиц с повышенным риском возникновения заболеваний во многих случаях позволяет выявлять состояния, представляющие угрозу развития того или иного заболевания ("предболезни"). Это - периодическое повышение артериального давления, колебания содержания сахара в крови т.д. К подобным состояниям часто приводят нарушения гигиенических правил здорового образа жизни:  переутомление, малая физическая активность, нервно-психические перегрузки, переедание, курение, злоупотребление алкоголем.  Их называют  "факторами риска", так как они способствуют развитию того или иного заболевания, увеличивают вероятность его возникновения.  Все эти факторы представляют для, казалось бы, вполне здорового человека серьезную и реальную угрозу.
       Выявить предвестники болезни может лишь медицинское обследование.  Систематическая явка на профилактический осмотр поможет своевременно распознать первые признаки недугов и принять меры к их ликвидации.        
       Среди лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, значительное место занимают диспансеризуемые по поводу различных заболеваний, причем контингент их с развитием диспансеризации непрерывно расширяется.        
       Одна из задач диспансеризации - активная профилактика обострений и осложнений уже имеющихся заболеваний.
Около 55% обратившихся в поликлинику - люди, страдающие хроническими заболеваниями. Их количество растет, особенно в связи с увеличением  удельного веса  лиц старших возрастов в общей численности населения.
Эффективность диспансеризации в большой степени зависит от  правильного гигиенического поведения заболевших, своевременного посещения контрольных осмотров, регулярного и полноценного проведения противорецидивного лечения в домашних условиях, соблюдения режима дня и диеты, эмоционального состояния и многого другого.
От активного  выполнения пациентами  лечебно-профилактических предписаний и рекомендаций в большей мере зависит успех лечения, возможность предупреждения прогрессирования заболеваний, их обострений, осложнений и рецидивов, сохранение  трудоспособности, а в ряде случаев и предупреждение инвалидности.
       

МБУЗ "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №6"